Холодный фарфор. Ингредиенты:
— клей ПВА (желательно "столярный". Но подбирается опытным путём);
— крахмал (кукурузный);
— глицерин;
— лимонная кислота (или уксус, но тогда всего пара капель)/сода;
— вазелин/ж
ырный косметический крем.
Метод первый, варочный.Давайте посмотрим, как приготовить холодный фарфор. Все довольно просто. Вам понадобятся все ингредиенты, которые были перечислены выше. Смешайте 200 мл клея ПВА и такое же количество крахмала. Добавьте 2 чайные ложки глицерина, половину чайной ложки лимонной кислоты. Добавьте еще 1 столовую ложку жирного крема. Кстати, чем жирнее крем , те будет лучше. Хорошо перемешайте эту массу. По консистенции она должна быть похожей на сметану.
Перелейте готовую массу в посуду, в которой будете варить ваш холодный фарфор. Лучше всего брать старую тефлоновую сковороду. Поставьте массу на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варите. Хорошо соскребайте со стенок посуды, чтобы фарфор не подгорел. Через 3 минуты масса будет образовывать комки. Варите массу до тех пор, пока она при перемешивании не начнет отставать от стенок и дна.
На данном этапе посуду с массой надо снять с огня. Быстро смажьте стол, на котором будете вымешивать холодный фарфор, кремом и выложите массу на него. Наденьте резиновые печатки и также смажьте их кремом. Это предотвратит приставание массы к перчаткам. Месите холодный фарфор, как обычное тесто. Готовый холодный фарфор будет очень эластичным и мягким. Теперь осталось холодный фарфор завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, где масса может храниться минимум 2 недели без потери своих эластичных качеств.Метод второй, без варки.Предлагаем вам еще один вариант приготовления холодного фарфора. На этот раз готовим холодный фарфор без варки. Ингредиенты все те же, только придется добавить немного соды и не использовать лимонную кислоту.
В емкость, в которой будете замешивать холодный фарфор, насыпьте 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Добавьте сюда же 1 столовую ложку вазелинового масла и пару капель глицерина. Хорошо размешайте масло с крахмалом, очистите ложку. Теперь добавьте на кончике чайной ложки соду. Вымесите ложкой массу, затем почистите ее. Пришло время добавить 2 столовые ложки клея ПВА. Снова размешайте массу и почистите ложку. Если вымешанная масса оказалась немного густой, добавьте в нее немного клея.
Почистите стенки посуды от остатков массы и теперь разомните ее руками. За пару минут вымешивания холодный фарфор будет готовым. Если вам кажется, что готовый холодный фарфор не очень липкий или же не достаточно хорошо держит форму, в него можно добавить немного крахмала, после чего вымесить руками. Теперь массу можно завернуть в целлофан, только перед этим и его, и кусочек холодного фарфора надо хорошо смазать жирным кремом для рук. Храните холодный фарфор в холодильнике.
Способ приготовления холодного фарфора без варки хорош тем, что вам не понадобится специальная посуда. Та миска, в которой вы замешивали холодный фарфор, легко отмоется после откисания в воде. Также приготовленный холодный фарфор можно сразу же использовать. А вот сваренный холодный фарфор лучше перед использованием несколько часов подержать в холодильнике, тогда масса будет намного эластичнее.
Найдете - хватайте, меня он ни разу не подводил, у меня масса не трескалась никогда
Да, и в моем рецепте крем в изначальную массу не добавлялся - только при вымешивании.
Я всегда варила, холодным способом трескался беспощадно
Спрашивайте, если что, насчет варки. Могу немного насчет лепки/покраски подсказать, но совсем немного :/